info dahyat

info dahyat

Selasa, 17 Agustus 2010

RESEP MASAKAN RUJAK SOTO

  • Lontong, 2 buah, siap beli, potong
  • Kangkung, 1 ikat, siangi, rebus
  • Kacang panjang, 100 gram, potong, rebus
  • Taoge, 100 gram, siangi, rebus
  • Cingur, 100 gram, rebus, goreng, potong
  • Tahu, 2 buah, goreng, potong
  • Tempe, 5 buah, goreng, potong
  • Mentimun, 1 buah, kupas dan potong
  • Kerupuk melinjo, 50 gram, goreng
  • Kerupuk udang, 50 gram, goreng
  • Pisang batu, 2 buah
  • Gula merah, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Air asam, secukupnya
  • Petis udang, 50 gram
  • Air, secukupnya
  • Cabai rawit, sesuai selera
Bahan Soto :
  • Jeroan sapi ( usus, paru, babat ) 250 gram
  • Tulang iga sapi, 100 gram
  • Air, secukupnya
  • Bawang perai, 2 batang, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Daun salam, 5 lembar
  • Daun jeruk, 5 lembar
  • Serai, 2 tangkai
Bumbu Halus Soto :
  • Bawang merah, 5 butir
  • Bawang putih, 6 siung
  • Kunyit, 2 cm
  • Jahe, 2 cm
  • Kemiri, 4 butir
  • Lengkuas, 2 cm
  • Merica, 10 butir
Cara memasak Rujak Soto :
  1. Bumbu rujak : haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata, sisihkan.
  2. Soto : Rebus air hingga mendidih dengan api sedang, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
  4. Masukkan jeroan dan iga sapi ke dalam bumbu tumis, masak hingga berubah warna.
  5. Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Kecilkan api, angkat.
Cara Penyajian Rujak Soto :
  1. Atur semua bahan rujak diatas piring saji, tambahkan bumbu rujak secukupnya.
  2. Masukkan seledri dan bawang goreng, tambahkan soto secukupnya.
  3. Sajikan dengan emping melinjo dan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar