info dahyat

info dahyat

Selasa, 17 Agustus 2010

resep Soto Betawi

Bahan-bahan:
200 gr masing-masing untuk daging sandung lamur, babat, usus sapi, paru, limpa dan jantung, rebus sampai lunak, potong dadu ukuran 2 cm
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
3 tangkai sereh, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
1/2 bh pala, memarkan
2 tangkai daun bawang iris tipis
2 btg seledri iris halus
2 bh tomat iris kasar
Bawang goreng untuk taburan
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1 ltr air kaldu rebusan daging
5 sdm minyak samin untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
6 bh bawang putih
11 bh bawang merah
1 1/2 sdt merica butiran
3 btr cengkeh
1/2 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
2 cm jahe cincang
Pelengkap:
200 gr emping goreng
250 gr kentang rebus, goreng sebentar, potong dadu ukuran 2 cm
50 gr sambal cabe rawit
3 bh jeruk nipis, iris tipis
100 gr acar merah
4 sdm kecap manis

Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan buah pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
- Tuang kaldu dan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
Cara menghidangkan:
- Masukkan potongan daging dan jeroan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat dan bawang goreng. Tuangi kuah panas.
- Hidangkan dengan irisan jeruk nipis, kentang, sambal, kecap, acar, dan emping goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar